Geger, 11 Juli 2023 – SMK Negeri 1 Geger kembali lagi menjadi tuan rumah pelatihan IT bagi masyarakat sekitar untuk kedua kalinya. Kali ini yang menjadi peserta pelatihan adalah perangkat Desa Nglandung Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama 2 bulan dimana pada hari ini tgl 11 Juli 2023 merupakan pertemuan terakhir sekaligus penutupan dari rangkaian pelaksanaan pelatihan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para perangkat Desa Nglandung terutama dalam bidang teknologi informasi sehingga bisa meningkatkan kinerja perangkat desa terutama dalam hal pelaksanaan pelayanan masyarakat.
Dalam pelatihan ini, peserta diperkenalkan dengan program perkantoran office aplikatif yang memang diperlukan untuk menunjang pekerjaan mereka sebagai perangkat desa. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan praktik langsung menggunakan peralatan IT yang telah disediakan oleh sekolah.
Kepala SMKN 1 Geger, Bapak Drs. Thaha Bauzir, Mpd. menyampaikan, “Kami sangat bangga menjadi tuan rumah bagi pelatihan IT ini. Tujuan kami adalah memberikan kesempatan kepada perangkat Desa Nglandung untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam era digital ini. Dengan kemampuan IT yang ditingkatkan, diharapkan mereka dapat mendukung pembangunan desa secara efektif dan efisien.”
Selama pelatihan, peserta diberikan panduan oleh instruktur yang berpengalaman di bidang IT. Mereka menjelaskan secara rinci tentang konsep-konsep yang diajarkan dan membantu peserta dalam melakukan latihan-latihan praktis. Diskusi dan sesi tanya jawab juga dilakukan untuk memperjelas pemahaman peserta.
Salah satu peserta, Bapak Harsono, yang merupakan perangkat Desa Nglandung, mengungkapkan rasa terima kasihnya terhadap pelatihan ini. Ia menyatakan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami sekarang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang teknologi informasi dan bagaimana mengaplikasikannya dalam pekerjaan kami sebagai perangkat desa. Ini akan membantu kami meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.”

Acara pelatihan IT ini juga mendapatkan apresiasi dari Bapak Pamuji, Kepala Desa Nglandung. Beliau menyampaikan, “Saya sangat berterima kasih atas dukungan dari SMKN 1 Geger atas terselenggaranya pelatihan IT ini. Kami percaya bahwa melalui peningkatan keterampilan IT, perangkat desa kami akan dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat. Kami berharap kedepan pelatihan seperti ini dapat dilakukan secara berkala.”
Pelatihan IT di SMKN 1 Geger ini diharapkan menjadi langkah awal dalam upaya meningkatkan keahlian teknologi informasi di kalangan perangkat desa Nglandung. Diharapkan, dengan pemahaman dan keterampilan yang ditingkatkan, mereka akan mampu mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam mendukung pembangunan desa.

Pelatihan IT ini adalah salah satu contoh bagaimana SMKN 1 Geger berperan aktif dalam memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat. Harapan kedepannya, semakin banyak program pelatihan serupa yang dapat membantu masyarakat dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan di era digital ini.